Como cultivar cogumelos em casa
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Como cultivar cogumelos em casa
Como cultivar cogumelos em casa
A pedido de vários Novos Rurais...
Material
-3 Kg de diversos restos orgânicos: palha de todo o tipo, aparas de madeira, serrim (excepto de pinheiro), restos de culturas agrícolas (rama de batata, carolo de milho) e restos domésticos (borras de café, cascas de vegetais) – toda esta matéria-prima deve estar bem seca;
- Álcool comercial, luvas de látex;
- 0,600 Kg Spawn da espécie a cultivar;
- Água, saco/caixa plástica;
Procedimento
1. O material deve ser cortado até atingir um tamanho de 5 a 10 cm;
2. Desinfectar as mãos e antebraços com álcool e vestir as luvas;
3. Misturar o material numa tina e adicionar 7 L de água quente;
4. Continuar a misturar até o material absorver a água ou deixar durante 12 horas;
5. Deixar escorrer o excesso de água, de modo ao material ficar húmido e não encharcado;
6. Inocular o substrato com o spawn num saco plástico ou caixa plástica, de forma uniforme (bem espalhado) - O spawn deve ser retirado do frigorifico 24 horas antes de ser utilizado;
7. Prensar o substrato: - numa caixa plástica, cobrir com um plástico escuro; -num saco efectuar 5 pequenos orifícios (1,5 cm) para permitir arejamento e posterior frutificação;
8. Deixar a incubar num local escuro, de temperaturas amenas e limpo, durante 20 a 30 dias;
9. Após o período de incubação inicia-se a frutificação, os cogumelos irão surgir no topo da caixa e nos orifícios efectuados no saco;
10. A colheita deve ser efectuada quando os cogumelos ficam com a margem plana do chapéu 4 ou 5 dias após o início da frutificação;
11. Se a colheita não for efectuada na altura exacta irá observar-se um depósito de esporos no local da produção, indicação de que a colheita já deveria ter realizada, embora possam ser recolhidos e consumidos com toda a segurança;
12. Após a colheita o fungo entra num processo de repouso iniciando uma nova frutificação ao fim de 10 a 15 dias;
13. A partir da 3ª frutificação, já não se justifica manter o saco\caixa, poderá depositar-se o substrato esgotado numa pilha de compostagem, que dará origem a um excelente composto agrícola;
Quando não tiverem nada para fazer, porque não cultivar uns cogumelozitos?
Por:Movimento Novos Rurais
A pedido de vários Novos Rurais...
Material
-3 Kg de diversos restos orgânicos: palha de todo o tipo, aparas de madeira, serrim (excepto de pinheiro), restos de culturas agrícolas (rama de batata, carolo de milho) e restos domésticos (borras de café, cascas de vegetais) – toda esta matéria-prima deve estar bem seca;
- Álcool comercial, luvas de látex;
- 0,600 Kg Spawn da espécie a cultivar;
- Água, saco/caixa plástica;
Procedimento
1. O material deve ser cortado até atingir um tamanho de 5 a 10 cm;
2. Desinfectar as mãos e antebraços com álcool e vestir as luvas;
3. Misturar o material numa tina e adicionar 7 L de água quente;
4. Continuar a misturar até o material absorver a água ou deixar durante 12 horas;
5. Deixar escorrer o excesso de água, de modo ao material ficar húmido e não encharcado;
6. Inocular o substrato com o spawn num saco plástico ou caixa plástica, de forma uniforme (bem espalhado) - O spawn deve ser retirado do frigorifico 24 horas antes de ser utilizado;
7. Prensar o substrato: - numa caixa plástica, cobrir com um plástico escuro; -num saco efectuar 5 pequenos orifícios (1,5 cm) para permitir arejamento e posterior frutificação;
8. Deixar a incubar num local escuro, de temperaturas amenas e limpo, durante 20 a 30 dias;
9. Após o período de incubação inicia-se a frutificação, os cogumelos irão surgir no topo da caixa e nos orifícios efectuados no saco;
10. A colheita deve ser efectuada quando os cogumelos ficam com a margem plana do chapéu 4 ou 5 dias após o início da frutificação;
11. Se a colheita não for efectuada na altura exacta irá observar-se um depósito de esporos no local da produção, indicação de que a colheita já deveria ter realizada, embora possam ser recolhidos e consumidos com toda a segurança;
12. Após a colheita o fungo entra num processo de repouso iniciando uma nova frutificação ao fim de 10 a 15 dias;
13. A partir da 3ª frutificação, já não se justifica manter o saco\caixa, poderá depositar-se o substrato esgotado numa pilha de compostagem, que dará origem a um excelente composto agrícola;
Quando não tiverem nada para fazer, porque não cultivar uns cogumelozitos?
Por:Movimento Novos Rurais
Re: Como cultivar cogumelos em casa
Olá,
assim em sacos, também dá para fazer uma produção em grande escala para venda, ou não compensa? ou só é bom para próprio consumo?
assim em sacos, também dá para fazer uma produção em grande escala para venda, ou não compensa? ou só é bom para próprio consumo?
João Paulo- Hortelão Iniciado
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Data de inscrição : 08/01/2013
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