Ervas aromáticas
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Ervas aromáticas
Ervas aromáticas
As ervas aromáticas transformam positivamente os alimentos, e algumas combinações parecem ter nascido para ser mesmo utilizadas: manjericão com tomate, estragão com frango, o tomilho e o alecrim com borrego, e os orégãos com queijo e ovos.
Todavia, as combinações não deverão ser obrigatórias; o que é excitante na cozinha é o facto de haver sempre um grande âmbito para novas experiências e para a possibilidade de novas e bem sucedidas misturas de sabores.
As ervas aromáticas deverão ser utilizadas frescas, sempre que possível, sendo os orégãos a única excepção, visto que, por qualquer motivo, têm um aroma ainda melhor depois de secos.
A maior parte das ervas pode ser facilmente cultivada.
O tomilho pode ser tão bom fresco como seco, desde que tenha sido seco há pouco tempo.
Sendo actualmente tão fácil obter ervas frescas durante todo o ano, é curioso lembrarmo-nos de que, ainda há pouco tempo, só se conseguiam comprar pequenas embalagens com uma curta variedade de ervas secas. De qualquer forma, muitas das ervas tenras, como o manjericão e a salsa, perdem por completo as suas características quando secas; se tiver grande abundância delas e as quiser conservar, poderá congelar pequenas quantidades em cubos de gelo ou, melhor ainda, conservá-las em azeite, dentro de boiões bem vedados. Assim, depois de ter usado as ervas, o azeite aromatizado poderá ser utilizado para temperar saladas.
Nada se compara à fragrância das ervas frescas em saladas ou espalhadas sobre legumes cozidos e as que têm folhas de belos formatos são excelentes para enfeitar um prato ou decorá-lo. Havendo ervas frescas em casa, não existe a preocupação de o prato ter um aspecto descolorido: desde que o gosto-base da comida seja bom, pode-se melhorar rapidamente o aspecto do prato com algumas ervas, Mesmo os melhores estufados, guisados ou sopas tornam-se mais apetitosos se se espalharem sobre eles ervas picadas, no último momento; são elas também que tornam diferentes os caldos e os molhos.
Alecrim
Alho
Angélica
Azedas
Borragem
Cebolinho
Cerefólio
Coentros
Endro
Eruca
Erva Cidreira
ou Melissa
Estragão
"Fines Herbes"
Folhas de
feno-grego
Funcho
Hortelã
Levístico
Louro
Manjericão
Manjerona
Orégãos
Ramo de Cheiros
Sabugueiro
Salsa
Salsão
Salva
Segurelha
Sementes
de Anis
(erva doce)
Tomilho
Verbena
fonte: Editorial Vebo
As ervas aromáticas transformam positivamente os alimentos, e algumas combinações parecem ter nascido para ser mesmo utilizadas: manjericão com tomate, estragão com frango, o tomilho e o alecrim com borrego, e os orégãos com queijo e ovos.
Todavia, as combinações não deverão ser obrigatórias; o que é excitante na cozinha é o facto de haver sempre um grande âmbito para novas experiências e para a possibilidade de novas e bem sucedidas misturas de sabores.
As ervas aromáticas deverão ser utilizadas frescas, sempre que possível, sendo os orégãos a única excepção, visto que, por qualquer motivo, têm um aroma ainda melhor depois de secos.
A maior parte das ervas pode ser facilmente cultivada.
O tomilho pode ser tão bom fresco como seco, desde que tenha sido seco há pouco tempo.
Sendo actualmente tão fácil obter ervas frescas durante todo o ano, é curioso lembrarmo-nos de que, ainda há pouco tempo, só se conseguiam comprar pequenas embalagens com uma curta variedade de ervas secas. De qualquer forma, muitas das ervas tenras, como o manjericão e a salsa, perdem por completo as suas características quando secas; se tiver grande abundância delas e as quiser conservar, poderá congelar pequenas quantidades em cubos de gelo ou, melhor ainda, conservá-las em azeite, dentro de boiões bem vedados. Assim, depois de ter usado as ervas, o azeite aromatizado poderá ser utilizado para temperar saladas.
Nada se compara à fragrância das ervas frescas em saladas ou espalhadas sobre legumes cozidos e as que têm folhas de belos formatos são excelentes para enfeitar um prato ou decorá-lo. Havendo ervas frescas em casa, não existe a preocupação de o prato ter um aspecto descolorido: desde que o gosto-base da comida seja bom, pode-se melhorar rapidamente o aspecto do prato com algumas ervas, Mesmo os melhores estufados, guisados ou sopas tornam-se mais apetitosos se se espalharem sobre eles ervas picadas, no último momento; são elas também que tornam diferentes os caldos e os molhos.
Alecrim
Alho
Angélica
Azedas
Borragem
Cebolinho
Cerefólio
Coentros
Endro
Eruca
Erva Cidreira
ou Melissa
Estragão
"Fines Herbes"
Folhas de
feno-grego
Funcho
Hortelã
Levístico
Louro
Manjericão
Manjerona
Orégãos
Ramo de Cheiros
Sabugueiro
Salsa
Salsão
Salva
Segurelha
Sementes
de Anis
(erva doce)
Tomilho
Verbena
fonte: Editorial Vebo
Re: Ervas aromáticas
Assim de repente, tenho duas que faltam nessa lista a stévia, que é adoçante e a sorrel que pretendem substituir o sal.
Tenho ambas vivas, sendo que a primeira já está a propagar por estacaria, com sucesso. Colocando a folha na boca, tipo rebuçado, dá para notar algum doce. Depois umas folhas misturadas nas infusões, realmente atenuam a falta de açucar. Coisa boa para diabéticos.
Quanto à segunda, pelo seu aspecto, só deve propagar mesmo por semente. No que toca à substituição do sal, ainda não testei.
A Stevia:
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O Sorrel:
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Tenho ambas vivas, sendo que a primeira já está a propagar por estacaria, com sucesso. Colocando a folha na boca, tipo rebuçado, dá para notar algum doce. Depois umas folhas misturadas nas infusões, realmente atenuam a falta de açucar. Coisa boa para diabéticos.
Quanto à segunda, pelo seu aspecto, só deve propagar mesmo por semente. No que toca à substituição do sal, ainda não testei.
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Última edição por Olharuco em Qui Set 13, 2012 6:33 pm, editado 1 vez(es)
Olharuco- Hortelão Iniciado
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 69
Re: Ervas aromáticas
Bom dia Olharuco tenho 3 pés de lavandula angustifolia , sabe-me dizer qual será a melhor maneira e época para multiplicar estes 3 pés?
nuno basto- Hortelão Iniciado
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 48
Re: Ervas aromáticas
Bom dia Nuno
Possuo um livro muito completo sobre estacaria, desde há vários anos, "O Livro do Jardim" das Selecções do Readers Digest e dele fixei um conceito sobre os arbustos lenhosos, mesmo os selvagens, que, não o parecendo, recomenda o mês de Agosto para tal operação.
Eu, por regra, nesse mês colho rebentos semi-lenhosos do renovo, elimino as folhas de baixo até cerca de 1/3 (+ -) e planto 5 a 8 dessas estacas num vaso até 12 cm, com substrato composto de areia grossa e turfa, a 50/50. Pulverizo bem com água (não encharcar) e cubro com um plástico suspenso em aramado ou em galhos e amarrado à boca do vaso, por forma evitar contacto com as plantas.
Preservo da luz directa do sol e retiro o saco apenas quando as estacas quando dão sinal de actividade. Cerca de 3 a 4 semanas depois planto em vasos, individualmente ou directamente no chão.
Existem muitas lavandulas e não as sei distinguir muito bem, mas tenho multiplicado as minhas desde Outubro com estacas lenhosas (troncos) e semi-lenhosas na primavera/início de verão sem as "voltas" acima e a percentagem de êxito tem sido alta, desde que lhe mantenha sempre a humidade.
Julgo que o Nuno ainda vai a tempo, com o primeiro processo. Depois conte à gente.
Cumpts.
Possuo um livro muito completo sobre estacaria, desde há vários anos, "O Livro do Jardim" das Selecções do Readers Digest e dele fixei um conceito sobre os arbustos lenhosos, mesmo os selvagens, que, não o parecendo, recomenda o mês de Agosto para tal operação.
Eu, por regra, nesse mês colho rebentos semi-lenhosos do renovo, elimino as folhas de baixo até cerca de 1/3 (+ -) e planto 5 a 8 dessas estacas num vaso até 12 cm, com substrato composto de areia grossa e turfa, a 50/50. Pulverizo bem com água (não encharcar) e cubro com um plástico suspenso em aramado ou em galhos e amarrado à boca do vaso, por forma evitar contacto com as plantas.
Preservo da luz directa do sol e retiro o saco apenas quando as estacas quando dão sinal de actividade. Cerca de 3 a 4 semanas depois planto em vasos, individualmente ou directamente no chão.
Existem muitas lavandulas e não as sei distinguir muito bem, mas tenho multiplicado as minhas desde Outubro com estacas lenhosas (troncos) e semi-lenhosas na primavera/início de verão sem as "voltas" acima e a percentagem de êxito tem sido alta, desde que lhe mantenha sempre a humidade.
Julgo que o Nuno ainda vai a tempo, com o primeiro processo. Depois conte à gente.
Cumpts.
Olharuco- Hortelão Iniciado
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 69
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